LePetitJardinDeCath
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Petit Journal

Un journal intime, comme son nom l'indique, ne peut être lu par personne sinon par soi-même. Mais comme je souhaite partager mes expériences et mes émotions avec vous, j'ai décidé de vous faire une petite faveur : voici mon journal intime en ligne.

Le savon de marseille

Il est loin le temps du savon de Marseille de nos grand parents, depuis il a fait du chemin et pas dans le bon sens à mon grand regret (je reviendrais dans la plupart de mes coups de gueules sur le passage ou l’on délocalise les sociétés et que l’on exporte à tours de bras), alors qu’à la base c’est un produit du sud de la France.

Quand je pense que la plupart des touristes qui viennent passer des vacances sur la côte d'azur et acheter dans l’idée de ramener en souvenir chez eux un peu de soleil de Provence, le pire dans tout cela c’est que le consommateur n’a aucune chance de savoir si c’est du vrai ou faux savon de Marseille , ni son origine et encore moins sa composition comme sa provenance, surtout si  le vendeur met sur l’étiquette « savon de Marseille »et qu’il tombe dans un magasin pour piège à touriste.

On va me dire « comment ça du faux savon de Marseille ? Normalement il est fait à base d’huile d’olive comme son nom l’indique…

Certes mais la plupart du temps il n’en porte que le nom.

Des  vendeurs peu scrupuleux ont trouvé comment se faire des marges de bénéfices …  la marque savon de Marseille n’est pas un produit de marque déposé donc  ceci est légal et il n’y a pas de tricheries c’est tout à fais conforme.

C’est une tricherie au regard du consommateur, la plupart des savons de Marseille sont fait au Maroc ou la main d’œuvre est moins chers et ou l’on est moins regardant sur sa composition, ils sont fait à base de sodium tallowate(le sodium tallowate est de la graisse animale tels que le bœuf, le mouton ou du porc) et si l'on se réfère au vrai savon de Marseille, fait dans les traditions, il ne devrait pas en porter le nom puisqu’il n’est même pas à base de produits végétal naturel.

Pour ne pas se faire avoir, il faut bien regarder sur l’étiquette et sur le savon qu’il y ait bien marqué dessus 72% d’huile d’olives végétale parce que dans notre malheur  nous avons de la chance car le fabriquant n’a pas le droit de l’ajouter.

Pour conclure sur ce coup de gueule ma question  est : Que pour un pays du magrébe qui est musulman, comment peuvent ils faire ce genre d’arnaques alors qu’ils mettent des musulmans en infraction avec leurs religions, et pour notre peau peut ne pas supporter ce produit fait à base de graisse animal. Et pour finir, la chose à savoir c’est que la plupart des savons de Marseille premier prix sont à base de sodium tallowate et on en trouve aussi dans les marques telles que …

Exemple : palmolive, le chat, carrefour....

Heureusement il reste encore quelques artisans qui fabriquent et vendent du savon de Marseille fait à base 72% d'huile d'olives on peut en trouver dans les magasins bio et chez des petits artisans mais regardez bien si c'est indiqué sur le savon avant de l'acheter.





On nous prend pour des cons !!

 

Je rêve de finir mes vieux jours dans la belle région de corse, dans le haut du maquis à élever des brebis et faire du fromage.

J’ai découvert que certains vendeurs avides de se faire du chiffre à moindre coup (comme pas mal d’autres régions en France dans le milieu artisanal à mon grand regret), profitaient des touristes sur les marchés (ce qui énerve les personnes qui font vraiment de l’élevage artisanal  ou les animaux sont élevés en plein air et nourrit avec de la nourriture saine).

Donc méfiance sur certains vendeurs qui vont vous dire que leurs cochons corse sont élevés en plein air et sont nourrit a la farine de châtaigne et c’est souvent malheureusement, dans la plupart des cas que du blabla, ce sont des cochons élevés en batterie

Chose à savoir aussi, que bien souvent les foires artisanales n'ont d'appellations que le nom, la plupart des vendeurs présent à ses réunions ce sont des industriels et  non seulement ils viennent prendre la place des artisans comme si ils n’avaient pas déjà assez le monopole et dans la plupart des cas ce sont des animaux élevés en batterie  importés en France surgelé et que comme ci cela ne suffisait pas, les hypermarchés de grande distributions, non soucieux de prendre la place à de vrai artisans mais en plus ils vendent leurs produits beaucoup plus cher...

Mais chose à savoir aussi c’est qu’un grand fabricant de spécialités corse (dont je ne citerais pas le nom mais il est mentionner dans un reportage de canal + spécial investigation « les produits du terroir), se fait livrer de la viande surgelé ils ne sont même pas élevés en corse et encore moins élevés en plein air et ils font passer ça pour des cochons qui sont nourris à base de farine de châtaigne alors que l’alimentation est tout autre. Si j’ai bien compris d’après de vrais éleveurs corse que justement, c’est ce qui donne le gout bien spécial du saucisson à la châtaigne ce qui le différentie de tous les autres saucissons français.

Moi je dis stop faites comme moi ne manger plus d'animaux en batterie...



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NOUS ET LE GASPILLAGE

 

 

 

 

 

Avant on pouvait dire que l'on pouvait vivre de ses récoltes, malgré le nombre d'Avant on pouvait dire que l'on pouvait vivre de ses récoltes, malgré le nombre d'récoltes, car maintenant on peut refuser au producteur les légumes qui ne sont pas bien calibré,  ou une simple feuille jaune ou taché et c'est poubelle. Si le distributeur refuse les colis la livraison comme le retour est au frais du producteur, le distributeur ne paye rien. Le gaspillage est tabou chez les distributeurs avec pas mal de gens qui vivent en dessous du seuil de pauvreté, qu'ils ont du mal à finir les fin de mois et plutôt que de donner à des associations caritative alors que dans la majorité des cas le produit reste consommable' si cela ne s'arrêtait qu'aux fruits un exemple un paquet de coca une ou deux canette est percé dans le paquet la encore c'est poubelle, le distributeur gaspille environ 850000 € par an toutes marque confondu et il y a en France 1072 hypermarché et le gaspillage par an pour l'ensemble des distributeurs est de 850 millions d'€ c'est 10 fois le revenu annuel des restos du cœur qui servent 100 millions de repas par et si les hypermarchés pouvaient donner tous les jours ce qu'ils ne peuvent plus vendre en produits comestibles, on aurait peut être plus besoins de l'aide européenne qui est en train de fouttre le camp pour les prochaines années à venir. Les poubelles des supermarchés sont dans un lieu sécurisé à cause des glaneurs de plus en plus nombreux avec la crise que traverse la France, c'est la hantise des hypermarchés c'est une intoxication alimentaire dont il serait responsable, ils vont même javelliser les poubelles pour éviter que l'on vienne s'y servir.

 Un autre exemple la viennoiserie, on jette tous ce qui est pains, croissants, etc. qui ont été fais la veille et qui n'ont pas été en contact avec d'autres produits, ils restent intègre on pourrait en faire profiter là encore les gens dans le besoin qui ne peuvent pas se payer du pain tous les jours il faut 1000L d'eau pour faire de la farine donc une baguette jetée c'est l'équivalent d'une baignoire d'eau.

Les français jettent 7kg par an de produits déjà emballé et nous sommes 66 millions, les cosmétiques et nos idées de voir des légumes parfait, on ne se rend pas compte de l'impact chez le producteur un exemple le Maroc c'est des tonnes de jetés parce qu'il ne font pas partie du bon calibrage et ne sont pas esthétique à l'œil, un autre exemple les haricots vert au Kenya , des tomates en Espagne, des bananes en Équateur etc. il y en pleins d'autres des exemples comme cela. L'équateur est un pays pauvre, et ils gaspillent 10 fois moins que nous et ceux qu'ils jettent ce sont les fruits que nous ne voulons pas eux se moque bien du calibrage et c'est eux qui sont dans le vrai, toujours en Équateur toutes les bananes n'ont pas la même destinée, toutes les semaines il y a 15% de refus et quand la production c'est des " coups perdant " le voyage est refusé, mais cela ne concerne que les produits extérieur pour les produits pour l'intérieur c'est comestible

- 1ere catégorie c'est l'Europe faut que le produit soit parfait

- 2ieme catégorie c'est le Chili et l'Argentine la banane peut être vendu en ayant eu quelques coups

- Quand le fruit est abîmé soit c'est jeté, soit il sert à nourrir les vaches ou pour faire de la purée de bananes

En Équateur il y a 200000 ha consacré à la banane, sur une exploitation de 300 ha ils jettent 6 tonnes de bananes par jour dont la plupart c'est à cause de son esthétique ou pas le bon calibrage etc.

En inde, qui est le deuxième exportateur mondial, il devrait s'auto suffire, les terres sont fertiles et pourtant 1 sur 5 mange à sa faim, pourtant ils gaspillent, ils pourraient régler les problèmes comme d'entasser les fruits et légumes qui sont entassés dans le camion, les fruits en dessous sont écrasés et du coup ils ne sont plus comestible, ou aussi comme la façon d'ouvrir les sacs ils sont éventrés avec un crochets et les déposes à même le sol et comme ces mêmes sacs sont malmenés et il fait très chaud. Il y a beaucoup de déchets le soir alors sue beaucoup ont faim. Dans une petite famille bourgeoise qui mange aussi de la viande, elle consomme 10% de son budget alimentaire et le plus important comme cette même famille à un congélateur cela lui permet de pouvoir congelé, ce que les familles plus modeste ne le font pas n'ayant pas les moyens de se payer un congélateur. En revenant à ma petite famille bourgeoise, elle consomme beaucoup de produits frais. En Inde le gaspillage alimentaire et son coût est de 100€ par lance qui est 4 fois moins qu'une famille française, 1 milliards d'humains ne peuvent manger à leur faim.

Les États-Unis gaspillent ce qui pourraient nourrir deux fois cette population ou 100 milliards d'€ par an et c'est difficilement condamnable mais c'est immoral quand on sait le nombre de personnes qui ont faim. La plus grande boulangerie dans New York prépare 30 tonnes de pains par jour, chez eu une association qui récupère chez eux en don de nourriture 300000 repas par semaine, en 15 ans ils ont donnés 1500 tonnes de pains et l'année dernière 150 tonnes de pains (pourquoi ne fait pas t'on ça en France ?) Et  40 restaurants 4 étoiles leurs donnes les repas non consommé c'est le resto du cœur 3 étoiles. Cette association sert 600 repas jours, ils en rapportent 2 à 3 fois par jour et elle donne même à de nombreux foyers dans le besoin. Au États-Unis chaque foyer consomme 10% du budget pour l'alimentaire et le coût du gaspillage est de 600€ par an 6 fois plus que le budget indien. Une autre association vient glaner les tonnes d'excédents de la production des producteurs pour les plus défavorisés. Tous les restaurants exemple mac donal's pour que les tomates ils les veulent verte est ne doivent pas être rouge sinon elles vont à la poubelle donc certains producteurs pour une de ces raisons préfèrent donner aux associations.

On aurait dût faire comme le Japon il a 10 ans, réglementé le recyclage des déchets et pourtant ce même pays importe 60% de sa nourriture. Ils ont une façon de recycler les déchets et nous devrions les prendre en exemple, ils recyclent même le lait périmé, le perce, le vide dans un container puis il servira à nourrir le bétail et dans ce même container il y a même du lait ou la date n'est pas dépassé. Les boulettes de riz surgelés et cuisiner en trois grosse quantités ou qui ne convient pas aux normes de calibrage sont aussi envoyé dans un centre de recyclage.

Les déchets alimentaires sont récupérés, pesés, puis les poubelles sont des infectés puis retourne chez son propriétaire, ces mêmes déchets une fois arriver au centre de recyclage ils sont triés manuellement pour éviter les objets métalliques ou autres pour ne pas abîmer les machines, ensuite ces déchets sont broyés, compactés, et enfin vendu aux éleveurs de porcs qui n'achète plus de la nourriture industriels c'est beaucoup plus sains pour les alors et aussi pour leurs viandes qui n'a pas le même goût. Et c'est tous bonus pour l'environnement, c'est moitié prix pour le producteur, mais l'avantage des nourritures c'est qu'au niveau de l'empreinte carbone cela diminue d'un quart. Dans les groupes de supermarchés, ces mêmes éleveurs de porcs peuvent vendre leurs cochons sous l'appellation bio, mais pour en arriver la il y a 10 ans de faire une loi pour recycler les déchets. A cette époque ils consommaient beaucoup mais gaspiller beaucoup tout autant, et les hyper baissaient les prix le soir avant de les retirer pour les mettre à la poubelle. De nos jours même les cantines scolaires s'y mettent, ils font leurs propres compost et finit les frais de livraisons pour les fermes ou maintenant les livraisons sont à leurs frais, à savoir qu’il n’en tire aucun bénéfice puisque le compost est offert ou bien les déchets sont transformés en énergie, l'usine à une capacité de 100 tonnes par jour, ils prennent toutes sortes de déchets alimentaire pour en faire du gaz. Les coquilles d'œufs sont refusés, fruits de mer ou des os d'animaux , les déchets son souvent dans la majeur partie des restes des hôtels, restaurants, hypermarchés qui sont leurs plus gros clients, quand les déchets pourrissent cela produit du gaz bionique qui contient 60% de méthane qui produit de l'électricité ce qui alimente 2400 foyers.

Au Japon chaque foyer consomme en alimentation 20% du budget et le coup du gaspillage est de 300€ par an 2 fois moins que les États-Unis Pour produire 1 kg de bœuf il faut 15000 L d'eau, en Angleterre les abats ont une mauvaise image peu de gens mangent de la cervelle, de la langue ou des tripes, dans le meilleur des cas ils finissent en pâté pour chiens et chats en outre, on mange de plus en plus de viandes ce qui contribue à plus de déforestation ainsi qu'au réchauffement de la planète. Il faudrait reprendre le plaisir à manger des abats, même moi j'ai du mal je vous rassure allais il paraît qu'il y à des façons sympa de les cuisiner sans avoir envie de vomir, nos grands parents en mangeaient et en mange encore maintenant d'après leurs expériences culinaire c'est délicieux et il y aurait moins de pertes et de gâchis. Avant c'était commercialisé et depuis ça avait disparu, depuis de grand restaurants s'y mettent et ça revient au goût du jour, depuis c'est redevenu tendance, en Angleterre un grand restaurant s'est remis à cuisiner des abats il y à des semaines d'attente au moment des réservations la devise de ce chef étoilé du groin à la queue tout est bon dans le cochon. A 1h de Londres 800 kg de légumes frais sauvé des poubelles ont été cuisiner pour nourrir 5000 personnes avec une paella géante pour ouvrir les yeux et montrer aux gens qu'il faut arrêter avec le calibrage des fruits et légumes, sinon ils récupèrent 10 tonnes par semaine avec seulement 2 hypermarchés pour nourrir les SDF et les étudiants les plus démunis, à Londres on gaspille chaque année 3000000 de tonnes de nourritures par an qui pourrait remplir 12000 bus à étage surtout que 70% de la nourriture pour cochons est importés, alors qu'ils pourraient donner les fameux déchets aux cochons ou de les vendre à moitié prix comme avec le Japon et on arrêteraient par exemple avec le soja et la déforestation.

Pour les fruits abîmer ce que l'on ne peut plus donner aux hommes, on pourrait le donner aux cochons et d'autres bétails traumatisé par la vache folle mais on ne peut plus leurs donner à manger de fruits et de légumes depuis 2001 par l'union européenne alors que cela pourrait être donné sans risque aux bétails. 

Mais les distributeurs ne sont pas les seuls responsables du gaspillage, les ménages aussi ont leurs parts de responsabilités, en France chaque foyer consomme 17% du budget pour l'alimentation à savoir les courses sont en moyenne faite une fois par semaine, le coût du gaspillage est de 400€ par an. Quelque soit notre niveau de vie, on consomme tous beaucoup, la plupart ne savent pas gérer les dates de péremptions et de les ranger par date dans le frigidaire ou dans le placard. Sur les produits sec comme les pâtes, le riz, etc. pour ses produits il n'y a pas de dates de péremption à proprement parler, la date de péremption c'est ce qui garantit que l'on ne va pas s'intoxiquer quand nous allons les manger, les pâtes sont toujours consommable si elles sont protéger de la lumière et au sec et c'est pareil pour tout ce qui concerne les produits sec. Les pâtes c'est consommable 10 après ou plus tard, le riz quand à lui est consommable 20 ans plus tard si là encore c'est bien conservé. Par exemple on a trouvé dans les pyramides des lentilles qui sont encore consommable 8000 plus tard. Un frigo n'est pas une température uniforme les zones les plus chaude sont en haut et les zones les plus froide sont en bas lais le bac à légumes est en bas alors sue ces produits n'aiment pas le froid, il faudrait inverser les légumes en haut et la viandes en bas.

Dans le monde entier il faut arrêter avec les hypermarchés et leurs légumes parfait, il faut arrêter avec le gaspillage alimentaire qui consiste à gaspiller 1\3 de la nourriture de la planète et il engendre des destructions environnemental et de contribuer à la faim dans le monde.

Donc la devise serait "d'apprécier la nourriture plutôt que de la jeter " si nous voulons réduire notre empreinte sur l'environnement et de nourrir la planète, il faut cesser le gâchis. La prise de conscience est en marche, la commission européenne veut faire de ce contrat une priorité 2014 sera le débat de la lutte contre le gaspillage alimentaire, et si dans le monde on gaspillait tous un peu moins ce sera un grand pas pour l'humanité et le début d'un autre grand combat ainsi que le respect pour l'environnement, donc plutôt que d'essayer de faire passer une loi chez nous en France si on faisait comme le Japon pour l'électricité à l'aide de déchets alimentaire et non seulement ce serait une solution pour nos déchets mais n pourrait en faire une énergie.

A méditer messieurs les politiciens...

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Faites-moi part de vos commentaires dans mon livre d'or.

 

LA BARRE CHOCOLATEE

 

 

 

La côte d'ivoire

 

Chocolats (fève de cacao)

Ceux sont pour la plupart des enfants du pays de moins de 14 ans et même la plupart commence aux alentours de 6 ans, et prennent aussi de la main d'œuvre dans les pays pauvres voisin soit sous forme d'aide on prête les enfants ou on le vend pour aller ramasser les fèves de cacao.

Les outils de travail sont rudimentaire et les accidents avec la machette sont fréquents et n'ont pas les soins médicaux que l'ont devrait avoir pour ce genre d'accidents.

Les planteurs aux final sont les grands perdants, sur le marché du cacao 5 à 10% et les 80 à 90% restant sont aux industriels qui se font des milliards de bénéfice par an alors que les paysans n'auront que 450€ par an, rien ne vaut le marché équitable qui donne 45% du marché aux planteurs du marché où ils forment une coopérative et le bénéfice et le même et le chocolat a exactement le même goût et on l'apprécie encore mieux, il n'y a que 1 ou 2 distributeur qui le font dans le monde, en Afrique les coopératives servent à financer des constructions comme des écoles et pouvoir installer l'électricité et l'eau.

Dans les barres de chocolatée il y a 5% d'huile de palme et non seulement l'huile de palme contribue à la déforestation et elle n'est pas bonne pour l'organisme et en Indonésie plutôt que de planter de l'huile de tournesol préfère planter des palmiers à l'huile qui est deux fois plus rentable mais deux fois plus dévastateur pour notre planète, elle est remplacer par du beurre de cacao plus cher. Ce dont des millions qui sont obligé de déménager à cause des exploitations qui n'arrête pas de grandir et tuent les espèces animales comme des oranoutang (les singes d'Indonésie), ils leurs faut plus de 1000 hectares pour qu'ils puissent vivre normalement mais à cause de l'avidité de l'homme ils sont restreint dans un espace de 100 m sur 100, des associations qui heureusement sont la pour les déplacer et les sauver car ils sont presque en voie de d'extinction si on agie pas tous de suite de 70000 à 7000 à cause de la déforestation et pour les forcer à partir les paysans les tuent.

A savoir qu'en Indonésie la plus grosse plantation de palmier à l'huile est de 200000 hectares ( 2 fois Paris), et dans tous le pays 400000 d'hectares la où il y à 30 ans il y avait des forêts vierge et des villages maintenant c'est plus qu'une vielle histoire que l'on peut raconter aux enfants de ce pays et aux futures générations qui ne connaîtront qu'en paysage que des plantations d'huile de palme la où avant il y avait une végétation dense et fertile et dans le futur ils veulent passer à 1000000 d'hectares à savoir qu'un palmier peut nourrir une famille pendant 1 an. Les ouvriers travaillent 7 jours sur 7 et font des journées de 12h, ils sont sur exploiter ils touchent 100€ par mois alors que la société se fait 25 milliards de bénéfices par an. Puis le problème c'est le consommateur il faut l'éduquer et lui apprendre que sans huile de palme une autre huile comme le colza ou le tournesol la barre de chocolat serait un peu plus cher mais la quête du moindre coût à un prix sur les hommes et la planète, son prix est de détruire les civilisations qui vivent aux alentours, c'est à ce prix là le prix d'une barre de chocolat, autant nous donner un pistolet dans les mains à savoir que la forêt est le deuxième poumon de la planète après l'Amazonie mais pour combien de temps à ce rythme...

Pour déforester une région, pour plus de facilitée ils y mettent le feu, sans se soucier de la nature ou de la végétation et des villages avoisinant, le pays comprend plus de forêts brûler détruite que préserver et d'après les experts d'ici 30 ans la mer qui est à côté, à cause des palmiers le sol va s'affaisser et les terres seront envahies par la mer pour les prochaines générations à venir où est l'intérêt ce qui est aujourd'hui une économie "rentable" ne le sera plus dans 30 ans.

Pour se protéger des distributeurs agro alimentaire un exemple Carrefour qui se dises membre de la RSPO pour dire aux consommateur qu'ils ont une bonne conduite, mais pour faire partie de la RSPO, il faut faire un chèque de 2000$ par an. Le logo certifié durable ne veut pad forcément dire que ceux que l'on voudrait nous faire croire, et à ce jour aucun nouveau membre n'a été refuser alors que normalement  on devrait montrer patte blanche pour en faire partie ce ai veut dire que les 87% des 50 millions de tonnes dans le monde que nous fabriquons n'est sous aucun contrôle une course contre la montre est lancée, que restera t'il de la forêt indonésienne. Quand les producteurs agro alimentaire commenceront à appliquer les règles de bonne conduite ? Il faudrait faire un guide comme dans le "guide Michelin" mais la se serait une liste référençant tous les mauvais producteurs et si le consommateur réagit, peut être que nous sauverons la planète et les industriels n'auront pas d'autres choix que de changer leurs modes de fabrication, parce que si les industriels n'ont pas leurs chiffres d'affaires à la fin de l'année, si on touche à leurs portefeuilles il y aura sûrement un effet boule de neige.

E322 lécithine ou soja économie brésilienne qui il est le premier producteur mondial, les villages en Amazonie sont spolié et déplacer pour planter leur or jaune tout ça encore une fois au détriment de la nature et des villageois. Non sans savoir que le brésil est un des plus pollué et à la moindre occasion à cause de l'homme, mais la nature un jour reprendra ses droits sous forme d'inondation ou de la montée des eaux et tout cela à cause des déforestations, les arbres coupés ne pourront plus protéger les habitations, mais surtout encore maintenant et jusqu'à maintenant le premier poumon de la planète, cette Amazonie qui risque de mourir à cause du soja. Non seulement les populations sont déplacées, mais il y à aussi des pesticides nécessaire à la culture le plus souvent par voie aérienne et se répand dans les villages et les villageois ont de nouveaux symptômes tels que les yeux qui piques et la peau est brûlé, tout cela depuis que la culture du soja a été planté dans le voisinage, pour les indiens c'est un poison pour eux et la nature, le soja sert de stabilisateur au chocolat.

Il y a 20 ans il y avait 800000 hectares de forêts tropicales qui se sont transformé en hectares de soja, au Brésil difficile de critiquer le soja pour beaucoup ce n'est pas un miracle mais une malédiction, le Brésil a fait une percée dans la forêt en Amazonie sous forme d'autoroutes du nord au sud pour transporter le soja. Le transport est tellement délicat que c'est l'armée qui s'en occupe et chaque jour ils percent un peu plus le poumon de la forêt. Pour combien de temps encore ? Pourquoi laisse ton faire sans rien dire ?

J'ai peut être un début de réponse c'est financé par de grands exportateurs de soja, il faut savoir que depuis 2003 1 milliers de militants écologistes ont été tués. Dans les villages reculés c'est l'omerta un grand producteur qui exporte aussi de la côte d'ivoire pour le cacao qui a aussi la main mise sur le Brésil, il a construit un port sans autorisation personnes ne lui a rien dit sur un fleuve sensible pour l'écosystème. Quand non va dans les villages et je l'on sait que c'est donné de père en fils dans la famille depuis des générations jusqu'à que de gros exploitants de soja viennent à leurs rencontres c'est pour les spolier annonçant sans aucune discussions possible que les terres leurs appartiennent et qu'ils doivent partir... les indiens ne savent pas ou aller se défendre personne pour les écouter et les défendre, si bien que ces mêmes indiens qui vivaient de leurs cultures aujourd'hui n'ont plus rien et ils ont face à eux des gens peu scrupuleux , maintenant l'Eden de leurs enfances n'est plus que dévastation là ou avant ils allaient chercher leurs ressources naturelles n'existe plus, une terre brûler par les pesticides qui s'infiltre partout, là ou il y a eu du soja transgénique, on ne pourra faire pousser que cette variété de soja. Les poissons et la végétation meurent et les cours d'eau d'avant sont asséché, le peu de poissons que les indiens mangent est un poison c'est la matière première, même les animaux sont partis le village ne peut même plus chasser une culture ancestrale détruite. Si bien que ceux qui restes et qui tiennent tête aux exploitants vivent parmi les champs de soja et sont empoisonnés un peu plus chaque jour et ils ont tous les mêmes symptômes cités plus haut, à cause de vaporisations intensive sur les champs et pour les indiens la barre chocolatée a un goût amer et à long thermes les pesticides sont en train de condamner au détriment de la production intensive les générations suivantes.

En conclusion pour ceux qui ont encore envie de chocolats il faut savoir choisir le bon chocolat déjà petit avis perso à savoir que quand je fais des mousses aux chocolats avec une tablette de chocolat noir je peut faire que 4 ramequins, mais pour le bien être de notre planète il y à en pleins Paris une ferme et une fois par semaine sous forme de chocolats équitable et de faire attention à ce que l'ont manges surtout penser à ne plus manger la marque mais le produit en lui même.

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